管理制度
当前位置: 首页 >> 管理制度 >> 正文
管理制度

·煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室设备采购及管理制度

2012-06-10 06:14  点击:[]

煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室设备采购及管理规章制度(试行)

一、 实验室设备采购制度

1、单价在10万元人民币(不含10万元)以下的仪器设备,购置前提出申请,经论证后,实验室主管副主任、主任签字同意后可购买;单价在10至40万元人民币(不含40万元)以内的仪器设备,购置前由实验室组织校内专家进行可行性论证,论证通过并且实验室主管副主任、主任同意后可购买;单价在40万元人民币以上的仪器设备,购置前由实验室组织校内、校外专家进行可行性论证,论证通过并且实验室主管副主任、主任同意后可购买;软件由实验室统筹规划,原则上应购买先进的网络版软件。

2、采购大型仪器设备,必须由实验室及设备管理处组织招标;采购进口仪器设备,必须在实验室及设备管理处办理有关手续;采购国家专控物资设备,必须事先报实验室及设备管理处,经校领导批准并向上级有关部门办理报批手续后,方可进行购置。

3、设备购置者负责采购过程中的技术工作,仪器设备到达后,必须在合同规定的期限内及时组织验收、安装调试及试运转,一旦发现问题应及时与实验室及设备管理处联系,以确保在索赔和保修期内解决问题。

二、设备管理制度

实验室是学校从事科学研究和实验教学的基地,是培养造就创新型人才的必备场所,一个好的实验室不但需要先进的实验与测试手段,更需要一个尽可能完善的管理制度。近十年来我们制定了有关实验室管理、实验教学、仪器设备管理、实验室管理人员岗位职责、实验室安全卫生管理等方面的多项规章制度,确保了学院本科生实验教学、硕士、博士研究生培养及科学研究工作的正常进行。在国家“211工程”、“985工程”、“国家重点实验室”的大力支持下,实验室将购置或研制更多的大型设备,为了提高设备的利用率,降低设备的无形损耗;提高仪器设备的完好率,以降低设备的有形损耗,制定如下设备管理制度。

1、固定仪器设备的管理使用

对实验室内固定仪器设备的管理坚持实行开放式管理,管理人员必须对设备的使用进行日常维护,并做好使用登记,设备管理落实到人(实验室专职人员或兼职教师)。科学研究需要使用兼职教师所管实验设备时,兼职教师应给予支持。实验设备在保证学院本科生教学、研究生培养、科学研究的前提下可以实行对外开放,实现资源共享。对拥有自主知识产权的实验设备在对外开放时,必须保护自主知识产权,对其实验项目需进行审查。各类实验应在相关设备管理人员处进行登记,提前预约,以避开设备使用冲突。

2、可移动测试类仪器设备的管理使用

实验室可移动测试类设备由实验室专职实验人员管理,因科学研究的需要将仪器设备借出到现场进行测试时应对设备使用人员进行培训,培训合格方可独立使用所借仪器设备。

3、仪器设备借出制度

实验室所有设备禁止带出实验室,但因科学研究工作的需要必须带仪器设备去现场测试列外,经实验室主管领导许可并上报学院相关领导同意后方可借出。所有仪器设备在借出之前设备管理人员都必须对仪器设备进行检查登记,无误后方可借出,仪器设备使用完毕归还时必须认真检查设备完好状况并做好使用记录。仪器设备使用完后应及时归还,不得无效占用。贵重仪器设备借出时间每次不应超过一周,特殊情况经学院领导同意可适当延长,但是需要提交正当理由。仪器设备借出使用归还时如有损坏,使用人需对损坏部件进行维修,维修费用由使用人承担。

4、实验设备使用收费制度

实验设备使用收费标准分为三个档次,即校外人员、校内院外、院内,具体标准详见“煤矿灾害动力学与控制”国家重点实验室收费实施细则(试行)。

三、危险废弃物、剧毒物品、废渣管理制度

1、危险废弃物处理

禁止实验危险废弃物乱放、乱倒,污染环境和地下水,为此采矿实验大楼在一楼127房间放置了4个10L的大桶,各实验室的危险废弃物按分类倒入废液桶中,学校定期来收集集中处理。

2、剧毒物品的管理

(1)剧毒物品的购买:需要使用剧毒物品的老师提出书面申请,经管理员卢培利、中心实验室副主任王维忠、国家重点实验室副主任卢义玉签字同意后方可购买。

(2)剧毒物品的管理:实验室所有剧毒物品由卢培利、牛云平两人管理,牛云平保管房间钥匙,卢培利保管保险柜钥匙,使用剧毒物品的老师需提前与卢培利、牛云平老师预约。

3、废渣处理

(1)国家重点实验室大楼过道、楼梯间等地方禁止堆放实验材料和废渣。要求实验室每天工作完毕后要清扫工作场地,在实验室内不得任意堆放杂物,废物要及时清除,临时有用的东西要堆放整齐,不得随手乱扔废弃物。

(2)对于实验过程产生的废渣,采用“谁使用、谁负责”的原则。对于岩样加工实验室,岩样加工前向邓旭明老师交200元押金,岩样加工完毕后,自行处理完废渣,押金将退还,若不处理废渣,押金将作为除渣费不退还。

煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室

二O一二年七月

上一条:·重庆大学国家重点实验室专项... 下一条:·实验室科技成果署名办法

关闭

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

版权所有©重庆大学煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室