当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻中心 >> 正文
新闻中心

·煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室成功举办青年学术论坛

2017-01-09 15:04  点击:[]

2017年1月5日,煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室青年学术论坛在采矿楼207会议室成功举行。实验室鲜学福院士、国家重点实验室主任卢义玉教授、资环学院书记尹光志教授、资环学院院长姜德义教授、胡千庭教授、许江教授、张代钧教授等70余名研究人员和研究生参加了此次论坛,论坛由卢义玉教授主持。

卢义玉教授全面总结了2016年实验室在人才队伍、研究成果、科研成果、对外交流等方面取得的成绩,2016年实验室硕果累累,成效显著,在煤与瓦斯突出机理、水力压裂强化煤层气高效开采、超临界CO2强化页岩气高效开采方面取得突破性进展。新增杰青1人、万人计划2人,优青2人,青年长江学者1人,从Texas A&M University at College Station、四川大学等高校引进博士5人,充实了实验室的研究队伍。新增国家重点研发计划1项,国家科技重大专项1项,国家自然科学基金(杰青、优青、面上、青年)15项,发表SCI、EI论文186篇,其中SCI论文132篇,获国家奖二等奖2项,省部级和行业奖一等奖5项。实验室与澳大利亚卧龙岗大学,德国克劳斯塔尔工业大学、美国密苏里科技大学等30多家国内外高校、研究所、大型煤业集团保持着长期、稳定的合作关系。

此次青年学术论坛围绕采矿安全、新能源开发、矿区环境保护等研究方向进行了探讨,研讨的主要议题包括煤矿动力学灾害的地质表征与流体动力学、煤岩体工程灾害动力学、煤矿动力灾害控制理论与新技术。梁运培教授、黄滚教授、张东明教授、任松教授、卢培利教授、黄达教授、姜永东教授、钟栋梁教授、李林副教授、姚精明副教授、陈结副教授、汤积仁副教授、卿胜兰博士和10位博士生作了学术报告。

此次青年学术论坛在紧凑、有序的节奏中画上圆满句号,会议加强了实验室内部教师、学生之间的学术交流,为青年学者及博士生提供了良好的交流平台。实验室在今后的工作中,将继续开展更多的内部学术交流活动,促进学术氛围。

上一条:·煤矿灾害动力学与控制国家重... 下一条:·煤矿灾害动力学与控制国家重...

关闭

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

版权所有©重庆大学煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室