方向二:煤岩体工程灾变力学-煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室

当前位置: 首页 > 科研成果 > 代表性成果 > 正文

方向二:煤岩体工程灾变力学

作者:发布日期:2018-01-30点击量:

(二) 研究方向二:煤岩体工程灾变力学

代表性成果:煤矿动力灾害发生机理与预测理论基础研究

重庆大学自1935年创立以来,长期至力于煤矿动力灾害发生机理与预测理论的研究,上世纪50年代未所开展的“保护层的开采”项目获煤炭部火箭奖,“近距离煤层保护层开采技术及抽采瓦斯”1978年获全国科学大会奖。

提出了煤层瓦斯压力、瓦斯含量以及瓦斯压缩能的理论计算方法;

建立了含瓦斯煤岩耦合弹塑性损伤本构模型和断裂破坏判据;

从力学的观点创建了预测煤与瓦斯突出潜在危险区的理论体系和方法,运用该理论体系和方法对重庆鱼田堡煤矿、河南平顶山八矿等矿井的煤与瓦斯突出潜在危险区进行了有效的预测,结果表明该方法是合理可行的。

成果水平:获国家科技进步三等奖1项,省部级科技进步一、二等奖6项,出版专著5部,发表研究论文150多篇。

煤与瓦斯突出区域预测

煤与瓦斯突出局部预测