开放运行

当前位置: 首页 > 开放运行 > 国际国内会议 > 正文

“2015科学采矿论坛”暨“第十八届矿压理论与实践研讨会”召开

作者:发布日期:2015-11-18点击量:

    2015年11月7日-8日,由《采矿与安全工程学报》编辑部主办,煤炭资源与安全开采国家重点实验室、国家自然科学基金委员会协办,煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室、重庆市煤炭学会承办的国际性学术会议在重庆融汇丽笙酒店召开。中国矿业大学、重庆大学、河南理工大学、湖南科技大学、西安科技大学、太原理工大学、山东科技大学、辽宁工程技术大学、黑龙江科技大学、安徽理工大学、重庆工程职业技术学院、徐州工程学院、江苏师范大学、西南科技大学、内蒙古科技大学、新疆大学、重庆市煤炭学会、川煤集团等160位多从事矿山压力与控制的专家出席了此次会议。

    大会由资源及环境科学学院姜德义院长主持,重庆大学党委副书记肖铁岩教授、中国矿业大学副校长缪协兴教授分别致辞,祝贺研讨会顺利召开。此次会议以科学采矿为中心议题,围绕煤炭资源绿色开采的理论与方法、采动岩体力学基础理论、充填采煤方法与岩层运动控制技术、煤矿采场巷道矿压理论与技术、采动煤岩动力灾害与监控技术的问题进行了深入的研讨。大会共分为四个阶段,第一阶段曹胜根主编宣读了《采矿与安全工程学报》刊登的论文进入F5000中国精品科技期刊顶尖学术论文获得者名单,张俊文主任分析了矿业工程领域自然科学基金资助情况,Syd S Peng院士为大家讲述了煤矿岩层控制技术的发展历程及展望,卢义玉主任向各位参会专家介绍了重庆大学煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室。

    第二至四阶段,胡千庭,张东升,谭云亮,窦林名,曹树刚,张农,伍永平,黄炳香,杨天鸿,黄庆享,唐建新,李海燕,李化敏,陆菜平,马念杰,王旭锋,张益东,鞠金峰,李楠,李青锋,鲁海峰,王汉鹏,王晓振,闫帅,袁强,张新国,赵鹏翔,赵志强,华心祝,李东印,李胜,王卫军,张开智等专家、学者作了矿山压力与岩层控制方面的最新研究成果。

    从2007年至今《采矿与安全工程学报》编辑部成功主办了5届矿压理论与实践研讨会,通过此次会议的研讨,交流了矿山岩石力学、充填采煤方法与岩层运动控制技术、煤炭资源绿色、安全、高效开采、巷道矿压理论与支护技术、煤岩动力灾害监控与预警方面现状与展望。