开放运行

当前位置: 首页 > 开放运行 > 国际国内会议 > 正文

中日矿山地下开采学术研讨会在我校举行

作者:发布日期:2015-11-18点击量:

    2013年11月12-13日,中日矿山地下开采学术研讨会在我校主教学楼504会议室举行,来自中日两国的专家学者以“矿山地下开采及岩石力学的新发展与新应用”为主题展开了深入沟通与交流,共同研讨矿山地下开采科学与技术的突破与创新。

本次研讨会由煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室和日本資源·素材學會联合主办,旨在为关注矿山地下开采科学理论与技术发展的国内外专家学者搭建相互交流与合作的平台,并通过国际间的交流与合作促进我国矿山地下开采科学与技术的研究和发展。

    中国工程院院士鲜学福教授,重庆大学外专千人计划专家大久保·诚介教授,重庆大学副校长、工学部主任刘庆教授,日本資源・素材学会Okabe Susumu教授等出席了开幕式,来自日本資源・素材学会、东京大学、(株)鉱研、西华大学、后勤工程学院、重庆交通大学、河南煤化工集团、重庆能投集团以及重庆大学煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室等高校、科研院所及矿山企业的100多位专家学者参加了会议。开幕式由资源及环境科学学院院长、煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室常务副主任姜德义教授主持。

    开幕式上,副校长刘庆代表重庆大学致欢迎辞。他首先对与会的专家学者表示热烈的欢迎,并就重庆大学的发展历史作了简要介绍。对于本次研讨会的召开,他指出在“加快经济发展方式转变,调整产业结构”的新形势下,矿山地下开采科学与技术面临着更多的机遇与挑战,通过中日专家学者和煤炭企业同行的学术研讨和经验交流,对进一步提高我国矿山地下开采理论和技术的发展将产生有力的推动作用。

    中国工程院院士鲜学福在致辞中介绍了重庆大学矿业学科的发展情况和煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室的主要研究方向。他指出世界矿山地下开采科学与技术的发展走过了曲折的道路,尤其在地质条件较为复杂的中国,不论是矿产资源的开发利用技术,还是矿山开采过程中的灾害防治技术,都面临了很大的挑战。随着近年来矿山地下开采深度的不断增加,高地应力、高瓦斯压力、低透气性、多相、多场耦合等问题非常突出,因此还有很多的技术问题有待于深入研究。他同时强调学术研究永远没有止境,尽管矿山地下开采研究领域存在很多挑战,只要能够脚踏实地地工作,多学习,一定能够取得更多的成果。

    在研讨会上,与会的专家学者主要围绕着矿山地下开采及岩石力学理论和技术共作了18个专题报告,专题报告涉及的内容涵盖了矿山、土木、机械、能源及环境问题等多个方面,到会的专家学者和煤炭企业的技术人员对专题报告展开了热烈的学术研讨和技术交流。日本電気化学工業(株)还进行了混凝土喷涂技术的现场演示。

    会后,在煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室副主任许江教授等人的陪同下,参会代表参观了煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室及重庆大学校史馆,并游览了具有重庆特色的磁器口、洪崖洞、大礼堂和南滨路等景点。