开放运行

当前位置: 首页 > 开放运行 > 国际国内会议 > 正文

2018煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室学术论坛顺利召开

作者:发布日期:2018-10-29点击量:

为了提高固定成员和师生对实验室建设的重视程度,增强实验室的学术氛围和文化建设的力度,也为了开拓固定成员和学院师生的科研思路,激发灵感,为师生提供学术交流的机会,煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室于20181026日在207会议室举行了2018学术论坛。实验室和学院的知名教授、青年教师、优秀博士面向实验室固定成员和学院师生介绍了最新研究成果。有幸邀请到了鲜学福院士、工学部胡友强副主任出席此次学术论坛活动。

 

 

姜德义院长主持开幕仪式,谈到了我们实验室举办学术论坛举办的必要性,提到“我们的学术论坛要经常举办”并对过去科研工作进行了总结,鼓励大家积极的开展学术论坛,进行思想、知识的交流。

 

之后重点实验室主任卢义玉教授发表讲话,指出重点实验室研究方向如何优化和拓展、如何争取项目等问题;另外,还提出将钱用在重要项目上,重视与企业的合作力度,加强实验室师生面对面交流等建议。

 

本次活动共分为四个阶段的学术报告环节。

第一阶段由张代钧、王宏国、张东明、周雷等教授进行学术报告。

张代钧教授对关于Fe(Ⅱ)EDTA吸收与厌氧氨氧化相耦合强化去除Nox课题研究的成果进行展示,介绍了课题组前期研究、反应机理、成果结论及其展望等。张教授的课题研究勾起了大家的浓厚兴趣,前来听报告的师生积极提出疑问,面对面探讨学术问题。

 

接下来由王宏图教授对深部矿井瓦斯灾害防治问题进行探讨,之后张东明教授对向斜轴部应力集中区地应力测试及分布规律研究进行报告。

 

最后周老师分享了应力阴影效应对水压裂裂缝扩展的三维数值模拟研究。

第二阶段,由张代钧教授主持,并由李东、闫发志、梁运培教授及柳先锋博士进行学术报告。

首先李东老师介绍铬污染土壤电化学淋洗还原修复技术;闫发志老师分析了含水率对高压电脉冲致裂煤体结构演化特征的影响;梁运培教授汇报了含黄铁矿坚硬厚砂岩顶板冒落引燃采空区瓦斯机理;最后由柳先锋博士介绍对煤表面微结构与瓦斯储运特性的研究报告。

 

下午由李东老师主持,首先由刘占芳老师做关于弹性力学、应力波、大变形力学的革新报告;其次由吴斐老师展示其岩石非线性蠕变模型的研究成果;紧接着是王文松博士的粒径分布特征对非饱和尾矿中剪切波速度的影响;最后由航空航天学院郝忠博士的煤与瓦斯突出过程中气体压力变化的理论研究。

 

最后一个阶段,张冠雄博士讲述了采煤塌陷区新生湿地生物多样性研究;朱谭谭博士介绍法向卸荷作用下岩石剪切力学行为;最后万少杰博士讲述倾向泄爆对管道内甲烷爆炸特性影响规律研究。其精彩的学术报告引发了大家的求知欲,对其所展示的研究成果积极提问,互相探讨。

 

最后由重点实验室主任卢义玉教授总结发言,感谢出席学术论坛活动的鲜学福院士及各位老师和同学们,并表示希望实验室固定成员和学院师生积极参与学术探讨,并宣布此次学术活动圆满结束。