研究队伍

当前位置: 首页 > 研究队伍 > 国家级青年人才 > 正文

张大梁

作者:发布日期:2021-10-12点击量:

张大梁,教授,博士生导师。获国家人才计划项目资助。毕业于瑞典斯德哥尔摩大学,结构化学专业。主要从事透射电子显微技术的方法学、电子晶体学的相关研究。针对电子束敏感材料的表征难题探索出一套行之有效的弱光拍摄技术,解决了一直困扰电子显微学界的电子束敏感晶体材料高分辨成像的难题。针对结构复杂的纳米晶体材料的结构解析,提出了一种应用广泛的电子衍射三维重构方法,“旋转电子衍射(Rotation Electron Diffraction)”衍射断层重构技术。结合传统电子显微学方法和原创技术对具有复杂结构、同时电子束敏感的功能材料进行晶体学研究,共发表论文60余篇。