当前位置: 首页 >> 研究队伍 >> 杰青
杰青

李晓红男,博士,教授,博士生导师,中国工程院院士,中国工程院党组书记,国家杰出青年基金获得者,973首席科学家,国家有突出贡献的中青年专家,澳大利亚Queensland大学荣誉教授,中国煤炭学会常务理事、重庆市煤炭学会副理事长。长期从事水射流破碎煤岩技术及其在矿山安全与环境工程中应用的研究与开发工作,建立了多相振荡射流及其破碎煤岩理论,创新性提出了水动力致裂煤层增透与冲击波强化瓦斯解吸的瓦斯抽采技术原理,为解决复杂煤层瓦斯高效抽采及快速消除突出灾害的关键科学技术难题找到了有效途径;自主研发出网格化卸压抽采瓦斯新技术,在解决复杂煤层瓦斯高效抽采及灾害防治的技术难题方面取得了重大突破;自主研发出射流破碎硬煤岩技术,有效解决了普通钻具在硬煤岩上掘进和钻进难、严重影响瓦斯抽采和揭煤工效的技术问题,研究成果已在重庆松藻、贵州六枝等50多个煤矿瓦斯抽采中推广应用,起到引领和示范作用。
    先后主持国家创新研究群体基金、国家杰出青年基金等项目40多项,以第一获奖人获国家科技进步二等奖2项,三等奖1项,省部级科技进步及发明一等奖4项,授权发明专利4项,出版专著6部,公开发表论文170多篇,被SCIEI检索90多篇。


刘汉龙:男,教授、博士、博士生导师。教育部长江学者奖励计划特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国务院土木工程学科评议组成员,教育部科技委能源与土木水利建筑学部委员,住建部高等教育土木工程专业评估委员会委员。
1986年7月毕业于浙江大学土木工程系,1989年7月和1994年7月分别在河海大学获得硕士和博士学位。1994至1995在香港科技大学土木工程系访问研究,1996至1997年在日本国立港湾技术研究所从事博士后研究。1997年7月在河海大学由讲师直接破格晋升为教授,1998年8月获博士生导师资格。2000年和2003年两次赴荷兰代尔夫特理工大学任高级访问学者。2004年和2005年分别赴新加坡南洋理工大学和法国里尔科技大学任访问教授。2009年10月到2013年12月任河海大学土木与交通学院院长,岩土力学与堤坝工程教育部重点实验室主任。2013年12月18日被重庆大学聘为土木工程学院院长。
    享受国务院政府特殊津贴,先后入选国家新世界百千万人才工程、江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科技领军人才,获中国发明创业奖、中国产学研合作创新成果奖、江苏省优秀科技工作者、江苏省有突出贡献中青年专家、江苏省高等学校优秀共产党员等荣誉称号和奖励;带领的岩土力学与堤坝工程安全团队被评为江苏省高校“青蓝工程”优秀科技创新团队,教育部长江学者创新团队,并获江苏省“工人先锋号”等荣誉称号。


卢义玉男,博士,长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,博士生导师,煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室主任,重庆大学资源及环境科学学院副院长。1994年毕业于重庆大学矿山机械系,2000年获重庆大学采矿工程专业博士学位,并同年留校从事科研和教学工作。2003年8月至2004年8月由国家公派至澳大利亚昆士兰大学作访问学者,2006年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2006年10月所在研究团队获国家创新研究群体基金资助,2007年获第四届“重庆市青年科技创新奖”,2008年被授予“重庆市高校中青年骨干教师”称号,2009年获重庆市杰出青年基金资助,2010年获教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,2011年获第十二届中国青年科技奖,2012年获宝钢优秀教师奖,2013年入选教育部创新团队学术带头人及百千万人才工程国家级人选,2014年入选科技部中青年科技创新领军人才,2015年享受国务院特殊津贴。现兼任中国煤炭学会理事,能源行业煤矿瓦斯治理与利用标准化技术委员会委员,中国水射流学会委员、美国水射流协会会员、全国专业标准化技术委员会委员、重庆市科技青年联合会常务理事、《重庆大学学报(自然科学版)》编委、《土木建筑与环境工程》编委等职。
长期从事高压水射流理论及在非常规天然气开采应用方面的研究,针对低透气性煤层瓦斯抽采的技术难题,提出了水力化网格碎裂煤层增透的学术思路,开展了高压振荡射流碎裂煤岩动力学、网格化造缝卸压及复合压裂增透机理等方面的研究,建立了水力化网格碎裂煤层增透理论,开发出高压振荡射流造缝及复合压裂增透关键技术及装备。研究成果被列为国家重大科技成果转化项目、国家安监总局“四个一批”重点研发和推广新技术,在煤层气赋存条件极为复杂的重庆松藻、河南平顶山典型矿区建立了煤层气开发示范工程,并在全国推广应用,有效提高了煤矿煤层气抽采效率,为我国煤矿安全生产做出重要贡献,在全国起到引领和示范作用。
先后主持973课题、教育部创新团队项目、国家重大专项课题、国家自然科学基金等课题40多项,获国家科技进步二等奖2项、三等奖1项、省部级一等奖4项,授权发明专利17项,出版著作5部。在国内外重要学术期刊发表论文126篇,被SCI、EI收录105篇,他引1026次;培养青年教师7名、培养博士生15名、硕士生28名。


廖强:男,博士、二级教授、博士生导师,动力工程学院副院长,低品位能源利用技术及系统教育部重点实验室(建设)学术委员会副主任,工程热物理研究所所长,工程热物理国家重点学科和动力工程及工程热物理一级博士授权点学科带头人。2008年获国家杰出青年科学基金,2009年入选新世纪百千万人才工程国家级人选,获教育部长江学者计划特聘教授。先后在香港科技大学和美国田纳西大学进行高级访问学者研究。为中国工程热物理学会理事和传热传质学分会委员、中国高校工程热物理研究会理事、国家自然科学基金委工程与材料科学部专家评审组成员、火灾科学国家重点实验室学术委员会委员、火灾与爆炸安全防护控制重庆市重点实验室学术委员会副主任、《工程热物理》、《热科学与技术》、《重庆大学学报》(中、英文版)编委。
    长期从事传热传质强化及节能技术、复杂生化反应过程及系统传递理论、生物质能利用、微生物能源转化技术等方面的研究。主持国家自然科学基金重点项目和面上项目、科技部重大科技攻关项目子项、教育部优秀青年教师资助计划项目、教育部新世纪人才支持计划项目等项目30余项。已发表论文220余篇,其中SCI收录期刊论文50篇、SCI论文他引220次;获中国发明专利授权6项,美国专利授权1项,参著专著3部。获重庆市度自然科学二等奖和中国电力投资集团公司科技进步奖三等奖各1项。


  
周小平: 男,博士,教授、博士生导师,2012被评为教育部“长江学者”特聘教授,2013年获国家杰出青年科学基金。1992 年毕业于南方冶金学院采矿工程专业,2000年12月在重庆建筑大学获岩土工程专业工学博士学位,2001年3月至2003年3月在上海交通大学建筑工程和力学学院进行博士后研究工作。2006年获得中国岩石力学与工程学会第四届“青年科技奖”金奖,2007年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2009年获重庆市杰出青年科学基金,2010年7月聘为重庆市“巴渝学者”特聘教授,2010年9月获重庆青年科技奖。2012年入选教育部“长江学者奖励计划”特聘教授和重庆市百名学术学科领军人才。
    主要从事裂隙岩体损伤演化规律和损伤局部化机理及多尺度数值计算方法、深部岩体力学和地应力测量方向的研究。提出了动态拉伸和动态压缩条件下裂纹尖端的动态应力强度因子表达式,荷载速率与拉剪、压剪裂纹扩展速度之间的定量关系;提出了动态断裂准则,获得了裂纹扩展长度、方位与荷载速率、荷载大小、摩擦系数和围压之间的显式表达式,揭示了动荷载作用下裂隙启裂、扩展、连接和汇合的机理,建立了动荷载作用下裂隙岩体损伤局部化力学模型。主持国家“十五”科技攻关、国家自然科学基金等项目10余项。并在《International Journal of Rock Mechanics and Mining Sciences》等国内外重要刊物发表学术论文90余篇,其中SCI收录31篇,EI收录60篇,获得国家科技进步一等奖1项,二等奖1项,省部级自然科学一等奖1项,省部级二等奖6项,出版专著2部。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

版权所有©重庆大学煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室