当前位置: 首页 >> 研究队伍 >> 杰青
杰青

李晓红男,博士,教授,博士生导师,中国工程院院士,中国工程院党组书记,国家杰出青年基金获得者,973首席科学家,国家有突出贡献的中青年专家,澳大利亚Queensland大学荣誉教授,中国煤炭学会常务理事、重庆市煤炭学会副理事长。长期从事水射流破碎煤岩技术及其在矿山安全与环境工程中应用的研究与开发工作,建立了多相振荡射流及其破碎煤岩理论,创新性提出了水动力致裂煤层增透与冲击波强化瓦斯解吸的瓦斯抽采技术原理,为解决复杂煤层瓦斯高效抽采及快速消除突出灾害的关键科学技术难题找到了有效途径;自主研发出网格化卸压抽采瓦斯新技术,在解决复杂煤层瓦斯高效抽采及灾害防治的技术难题方面取得了重大突破;自主研发出射流破碎硬煤岩技术,有效解决了普通钻具在硬煤岩上掘进和钻进难、严重影响瓦斯抽采和揭煤工效的技术问题,研究成果已在重庆松藻、贵州六枝等50多个煤矿瓦斯抽采中推广应用,起到引领和示范作用。
    先后主持国家创新研究群体基金、国家杰出青年基金等项目40多项,以第一获奖人获国家科技进步二等奖2项,三等奖1项,省部级科技进步及发明一等奖4项,授权发明专利4项,出版专著6部,公开发表论文170多篇,被SCIEI检索90多篇。


刘汉龙:男,教授、博士、博士生导师。教育部长江学者奖励计划特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国务院土木工程学科评议组成员,教育部科技委能源与土木水利建筑学部委员,住建部高等教育土木工程专业评估委员会委员。
1986年7月毕业于浙江大学土木工程系,1989年7月和1994年7月分别在河海大学获得硕士和博士学位。1994至1995在香港科技大学土木工程系访问研究,1996至1997年在日本国立港湾技术研究所从事博士后研究。1997年7月在河海大学由讲师直接破格晋升为教授,1998年8月获博士生导师资格。2000年和2003年两次赴荷兰代尔夫特理工大学任高级访问学者。2004年和2005年分别赴新加坡南洋理工大学和法国里尔科技大学任访问教授。2009年10月到2013年12月任河海大学土木与交通学院院长,岩土力学与堤坝工程教育部重点实验室主任。2013年12月18日被重庆大学聘为土木工程学院院长。
    享受国务院政府特殊津贴,先后入选国家新世界百千万人才工程、江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科技领军人才,获中国发明创业奖、中国产学研合作创新成果奖、江苏省优秀科技工作者、江苏省有突出贡献中青年专家、江苏省高等学校优秀共产党员等荣誉称号和奖励;带领的岩土力学与堤坝工程安全团队被评...

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

版权所有©重庆大学煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室