当前位置: 首页 >> 研究队伍 >> 院士
院士

鲜学福男,留苏副博士,教授,博士生导师,中国工程院院士,重庆大学矿山工程物理研究所所长,矿山安全技术专家,长期致力于矿井煤层气理论及其工程应用领域的研究。从理论和实验上验证了尚有争议的甲烷与煤表面作用的吸附键问题;从分子水平上揭示了突出区煤的结构;在研究煤电特性的基础上建立了包含地电、地应力和地温场的煤层气渗流方程;提出的衡量煤层气特性的指标和改进的煤层气原始压力、含量及采区涌出量的计算方法,为煤矿开采过程中煤层气运移、富集、涌出的预测及抽采技术的改进奠定了理论基础;合作建立的单层和多层系统煤层气运移的固气耦合计算方法,能动态定量划分上保护层的保护范围;建立了煤与瓦斯突出潜在危险区域预测的力学方法,最早领导实践了近距离煤层保护层开采及瓦斯抽采技术,提出了巷道掘进发生煤与瓦斯突出的机理,建立了预测石门揭煤突出源形成的数值模拟方法,以及预测煤与瓦斯突出最小临界压力的解析算法。研究成果的应用取得了良好的社会效益和经济效益。先后获国家级科技进步奖3项,省部级科技进步奖一、二等奖11项,出版专著8部,合作发表论文300多篇,1989年被授予全国优秀教师称号,2000年被评为全国先进工作者,同年获“振兴重庆争光贡献奖”。
     鲜学福院士作为矿业工程学科的学术带头人,近四十年来已培养了40余名博士和10余名硕士,这些人现已成为教学科研和工程技术方面的骨干力量,其中有26人晋升为正高职,18人晋升为副高职,18人遴选为博士生指导教师,2人成为国家教委跨世纪优秀人才,1人获国家杰出青年基金、1人当选中国工程院院士。

李晓红
:男,博士,教授,中国工程院院士,中国工程院党组书记,国家杰出青年基金获得者,973首席科学家,国家有突出贡献的中青年专家,澳大利亚Queensland大学荣誉教授,中国煤炭学会常务理事、重庆市煤炭学会副理事长。长期从事水射流破碎煤岩技术及其在矿山安全与环境工程中应用的研究开发工作,建立了多相振荡射流及其破碎煤岩理论,创新性提出了水动力致裂煤层增透与冲击波强化瓦斯解吸的瓦斯抽采技术原理,为解决复杂煤层瓦斯高效抽采及快速消除突出灾害的关键科学技术难题找到了有效途径;自主研发出网格化卸压抽采瓦斯新技术,在解决复杂煤层瓦斯高效抽采及灾害防治的技术难题方面取得了重大突破;自主研发出射流破碎硬煤岩技术,有效解决了普通钻具在硬煤岩上掘进和钻进难、严重影响瓦斯抽采和揭煤工效的技术问题,研究成果已在重庆松藻、贵州六枝等70...

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

版权所有©重庆大学煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室