当前位置: 首页 >> 研究队伍 >> 长江学者
长江学者

卢义玉:男,博士,长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,博士生导师,煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室主任,重庆大学资源及环境科学学院副院长。1994年毕业于重庆大学矿山机械系,2000年获重庆大学采矿工程专业博士学位,并同年留校从事科研和教学工作。2003年8月至2004年8月由国家公派至澳大利亚昆士兰大学作访问学者,2006年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2006年10月所在研究团队获国家创新研究群体基金资助,2007年获第四届“重庆市青年科技创新奖”,2008年被授予“重庆市高校中青年骨干教师”称号,2009年获重庆市杰出青年基金资助,2010年获教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,2011年获第十二届中国青年科技奖,2012年获宝钢优秀教师奖,2013年入选教育部创新团队学术带头人及百千万人才工程国家级人选,2014年入选科技部中青年科技创新领军人才,2015年享受国务院特殊津贴。现兼任中国煤炭学会理事,能源行业煤矿瓦斯治理与利用标准化技术委员会委员,中国水射流学会委员、美国水射流协会会员、全国专业标准化技术委员会委员、重庆市科技青年联合会常务理事、《重庆大学学报(自然科学版)》编委、《土木建筑与环境工程》编委等职。
    长期从事高压水射流理论及在非常规天然气开采应用方面的研究,针对低透气性煤层瓦斯抽采的技术难题,提出了水力化网格碎裂煤层增透的学术思路,开展了高压振荡射流碎裂煤岩动力学、网格化造缝卸压及复合压裂增透机理等方面的研究,建立了水力化网格碎裂煤层增透理论,开发出高压振荡射流造缝及复合压裂增透关键技术及装备。研究成果被列为国家重大科技成果转化项目、国家安监总局“四个一批”重点研发和推广新技术,在煤层气赋存条件极为复杂的重庆松藻、河南平顶山典型矿区建立了煤层气开发示范工程,并在全国推广应用,有效提高了煤矿煤层气抽采效率,为我国煤矿安全生产做出重要贡献,在全国起到引领和示范作用。
    先后主持973课题、教育部创新团队项目、国家重大专项课题、国家自然科学基金等课题40多项,获国家科技进步二等奖2项、三等奖1项、省部级一等奖4项,授权发明专利17项,出版著作5部。在国内外重要学术期刊发表论文126篇,被SCI、EI收录105篇,他引1026次;培养青年教师7名、培养博士生15名、硕士生28名。




刘汉龙:男,教授、博士、博士生导师。教育部长江学者奖励计划特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国务院土木工程学科评议组成员,教育部科技委能源与土...

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

版权所有©重庆大学煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室