研究队伍

当前位置: 首页 > 研究队伍 > 国家级高层次人才 > 正文

刘作华

作者:发布日期:2021-07-05点击量:

刘作华,,博士,重庆大学化学化工学院教授,副院长,博士生导师,入选国家高层次人才支持计划。2005年毕业于重庆大学采矿工程专业,获工学博士学位。先后在意大利博洛尼亚大学化工系、清华大学化工系、美国犹他大学冶金系做访问学者。兼任中国化工学会混合与搅拌专业委员会副主任委员和秘书长。负责国家科技支撑计划项目子课题、国家自然科学基金项目、重庆市重大科技专项等。出版专著4部、主编教材1本。获重庆市科技进步一等奖2项、中国有色金属工业科学技术发明一等奖1项、中国国际发明展览会金奖1项、中国循环经济协会专利金奖1项。先后入选教育部新世纪优秀人才、重庆市百名工程技术高端人才、重庆市科技创新领军人才、重庆市产业技术带头人、全国石油和化工教育教学名师。现主要从事化工过程强化、资源环境化工等方面的研究。立足产业实际,开展化工过程强化与节能减排方面的研究,完成多项企业横向项目,研究成果在行业得到应用和推广。