研究队伍

当前位置: 首页 > 研究队伍 > 国家级高层次人才 > 正文

周小元

作者:发布日期:2021-09-10点击量:

周小元,女,博士,国家级高层次人才重庆大学教授,博士生导师,重庆大学分析测试中心主任,重庆大学量子材料与器件中心副主任。担任中国材料学会、中国硅酸盐学会、中国仪器仪表协会、中国分析测试协会等多个学术组织分会理事/委员。兼职Rare Metals及J. Anal. Test.期刊编委, Sci. China Mater.青年编委,Chin. Phys. B客座编委。组织中国(国际)功能材料科技与产业高层论坛分会、中国材料大会热电分会、量子材料与器件论坛等会议10余次。

长期从事低维化新能源材料中的电、声输运关键科学问题研究,带领团队在高性能单晶热电材料可控生长、晶体结构低维化热电材料的理性设计、高性能单原子催化剂等方面取得突破,制备了一系列具有优异性能的新能源材料。主持多个国家自然科学基金、主任基金等项目。近五年以第一/通讯作者发表SCI论文80余篇,包括Nat. Commun.Energy Environ. Sci.Adv. Mater.Mater. TodayAdv. Energy Mater.Adv. Funct. Mater.等著名学术期刊,SCI他引6800多次,H因子36。已申请国家专利9项,授权4项。在国际热电年会(ICT)、美国材料大会(MRS)、欧洲材料大会(EMRS)、中国材料大会及中国物理年会等学术会议上做特邀报告50余次。获重庆市自然科学一等奖、国际热电学会青年科学家奖、中国分析测试协会科学技术一等奖等9项。