·走进重庆大学“三大国家重点实验室”——重庆大学2016国家重点实验室三院联合参观活动成功举行

作者:发布日期:2016-04-14点击量:

为了推进学院科研培养,促进同学们对我校重点实验室的了解,激发同学们对学科研究的激情,丰富校园文化生活,“走进重庆大学‘三大国家重点实验室’”活动于2016年4月13日在重庆大学A区举办。本次参观活动由重庆大学电气工程学院分团委分会,重庆大学电机工程学会,重庆大学机械工程学院研究生团委以及重庆大学资源与环境科学学院研究生会联合主办。

重庆大学是一所国家“211工程”、“985工程”首批重点建设的高校,拥有三个国家级重点实验室,分别为机械传动国家重点实验室、输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室、煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室,分别属于机械工程学院、电气工程学院以及资源与环境科学学院。源于对国家重点实验室的渴望,参观活动吸引了众多重庆大学学子前来报名。

下午2点30分,在同学们的翘首期盼中,参观活动正式开始。参观队伍分为A、B、C三组,按照不同的路线分别从机械传动国家重点实验室、输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室、煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室开始,对三大国家重点实验室进行参观。

机械传动国家重点实验室

机械传动国家重点实验室是国家在机械传动及相关领域建立的应用基础研究和高层人才培养基地。经国家两次投资建设和学校的配套投入,实验室在机械传动及其相关领域建立起了具有国内领先水平的实验室条件及研究生环境,是国内外知名、国际上有一定影响力的高层学术研究机构。

输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室

输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室围绕国家中长期科学和技术发展规划、国家“西电东送、南北互通、全国联网”和智能电网建设工程以及新能源发展战略,主要解决输配电装备及系统安全方面的基础理论和关键技术等。

煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室

煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室主要从事煤矿动力灾害的地质表征与流体动力学、煤岩体工程灾变动力学、煤矿动力灾害控制理论与新技术3个方面的研究,是我国煤矿灾害动力学与控制领域高层次人才培养、基础及应用基础研究的重要基地。

通过本次活动对重庆大学三大国家重点实验室的参观,使得同学们对重庆大学的重点实验室以及科研成果及能力都有了更深入的了解和认识,也进一步清晰了自己以后的科研方向。本次活动使得同学们不仅更加热爱重庆大学,而且更加热爱科研事业。希望重庆大学能够举办更多的实验室参观活动,让科研精神能够在校园里蔚然成风。