太原理工大学金智新院士一行来实验室参观交流

作者:彭璟发布日期:2023-05-14点击量:

2023511日,太原理工大学学术委员会主任金智新院士一行来到煤矿灾害动力学与控制全国重点实验室参观交流。重庆大学资源与安全学院书记陈大勇,院长、全国重点实验室执行主任聂百胜对金智新院士的到来表示热烈欢迎。

金智新院士一行参观了煤矿灾害动力学与控制全国重点实验室,了解了实验室的建设发展历史、研究方向以及在学科建设、科学研究等方面取得的最新成果,对实验室自主研发的大型仪器设备给予了高度的评价。

随后在采矿楼207会议室召开了“智能矿山与灾害防控前沿”交流座谈会。资安学院党委书记陈大勇,院长、重点实验室执行主任聂百胜,实验室副主任梁运培、王开成,副院长刘莉,采矿系主任蒋长宝,安全系主任甘泉,碳储系主任钟栋梁,部分青年教师代表出席座谈会,座谈会由聂百胜主持。

会上聂百胜对金智新一行的到来再次表示欢迎,随后对科研平台、学科建设、人才培养等方面进行了详细介绍。聂百胜表示,希望以此次交流访问为契机,进一步深化交流与合作。

金院士介绍了我国目前煤炭的开采规模、技术现状和存在的问题,他结合自身的工作经历、煤炭行业发展形势,指出“双碳”目标给整个煤炭行业带来了新挑战与新机遇。金院士同与会教师就智能采矿、青年人才发展、学生培养等问题进行了深入讨论和交流。