“关键柱柱旁充填岩层控制的研究进展” ——冯国瑞教授做客煤矿灾害动力学与控制全国重点实验室开展学术报告

作者:煤矿国重发布日期:2023-10-09点击量:

2023107日下午,应煤矿灾害动力学与控制全国重点实验室的邀请,冯国瑞教授在煤矿国重207会议室作了题为《关键柱柱旁充填岩层控制的研究进展》的学术报告。资源与安全学院、煤矿灾害动力学与控制全国重点实验室部分教师、研究生参加了本次报告会。报告会由资源与安全学院副院长葛兆龙主持。

冯国瑞教授从链式失稳的源头出发,提出了遗留煤柱群的最弱失稳致灾模式,界定了关键柱的基本概念,分析了关键柱的主要特征,研发了关键柱判别的技术方法与流程,并对其潜在的应用范围与领域进行了展望。关键柱理论不仅可以应用于柱采区邻近煤层开采、强矿压控制、煤柱留设、充填开采、瓦斯抽采和水害防治等技术领域,还能推广应用于非煤矿山资源开采矿柱群的失稳防控等领域。

在交流环节,与会师生踊跃提问,就自己关心的问题与冯国瑞教授进行了热烈的交流和探讨。本次报告对同学们把握研究方向、开阔学术视野具有极为重要指导意义。

报告人简介:

冯国瑞,山西能源学院党委委员、副书记、院长,19767月生,博士,教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者、国家优秀青年科学基金获得者、国家万人计划科技创新领军人才、国家百千万人才工程人选、科学探索奖获得者、国务院特贴专家、全国煤炭教学名师。