科技部前沿技术司副司长傅小锋一行调研煤矿灾害动力学与控制全国重点实验室

作者:煤矿国重发布日期:2024-04-15点击量:

410日下午,科技部前沿技术司副司长傅小锋一行来到煤矿灾害动力学与控制全国重点实验室进行调研,重庆市科技局基础研究处处长冯光鑫参加调研。重庆大学副校长李剑,副校长、实验室主任卢义玉,科发院副院长姜永东、余年,实验室副主任王开成、夏彬伟等陪同调研。

卢义玉对傅小锋一行的莅临表示热烈欢迎。卢义玉详细介绍了实验室的基本情况、研究方向、科技创新和重要成果。他表示,煤炭是中国的主体能源,也是中国能源安全稳定供应的压舱石。实验室在中国工程院院士鲜学福、李晓红的带领下,在煤与瓦斯突出机理及其控制理论与方法等方面建立了独特的理论体系,多台自主研发设备为我国煤炭、非常规天然气安全、高效、绿色开采提供了强有力的理论与技术支撑。

傅小锋对实验室在科技创新上取得的重大成果和突出成绩给予高度评价,肯定了实验室在煤炭灾害防控领域做出的重要贡献。他指出,未来实验室要聚焦国家重大战略需求,针对深部开采、高强度开采、智能无人化开采背景下煤矿灾害防控的科技难题,持续开展理论和技术创新性研究,为科技强国贡献力量。