科研装备

当前位置: 首页 > 科研装备 > 研究平台 > 正文

煤矿灾害预防与控制实验研究平台

作者:发布日期:2018-03-20点击量:

煤矿灾害预防与控制是煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室的第三研究方向。该方向开展了煤矿动力灾害(煤岩与瓦斯突出、冲击地压、顶板大面积垮塌、矿井火灾、矿井突水等)监测及预警方法、控制理论与控制新技术,煤矿瓦斯(煤层气)及页岩气开发与利用,矿区环境损害控制与生态重建等方面的研究,揭示煤岩动力灾变过程的地球物理场响应特征及规律,建立多方法、多手段综合集成的煤矿动力灾害全过程的动态分析预测与调控理论,开发煤矿动力灾害的动态调控技术,建立煤层气及页岩气开采增渗理论与综合利用技术,揭示采煤塌陷地新生湿地演变与生态变化过程机理,建立采煤塌陷地新生湿地相关的生态恢复技术体系,在煤矿灾害预防与控制理论与技术、増透理论与技术等方面取得重大的突破,对解决煤矿安全生产、煤层气及页岩气开发及矿区环境损害控制与生态重建的关键技术问题具有重要的指导意义。

5年,该实验室平台新增了瓦斯立体抽采与采空区自然发火耦合试验研究系统、高压水射流压裂试验系统、煤矿动力灾害微震监测与成像综合实验系统、JL-CALS洞穴激光扫描系统、非金属超声波检测仪JL-IUA6(A)YHS5矿用水质分析仪、矿用钻孔探水仪YZT6、总有机碳分析仪TOC-4200、气相色谱仪、高精度高压柱塞泵、天然气水合物垂直井开采模拟试验系统等大型设备,为该平台的实验研究奠定了基础。

总有机碳分析仪TOC-4200