煤矿灾害动力学与控制全国重点实验室召开团队建设暨发展研讨会

作者:煤矿国重发布日期:2024-06-04点击量:

2024531日上午,煤矿灾害动力学与控制全国重点实验室召开团队建设暨发展研讨会。中国工程院院士鲜学福,重庆大学副校长、实验室主任卢义玉,实验室常务副主任、资安学院院长聂百胜,资安学院党委书记陈大勇,实验室副主任王开成、夏彬伟,各团队成员出席会议。会议由陈大勇主持。

陈大勇对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,并向与会人员介绍了实验室概况。他表示,实验室将对标发展新质生产力的要求,加速推进原始创新、凝练科研成果,高质量完成重组后的建设工作。

聂百胜汇报了实验室优化重组和团队建设的最新进展,强调未来实验室要不断推进实体化建设和机制体制改革,贯彻“一室一策”“一体两翼”的发展理念,进一步探索有组织科研管理模式。

在交流讨论中,与会专家学者围绕实体化团队的建设、加强有组织科研、推进与大型企业合作三个核心问题提出了建设性的意见和建议。

胡千庭针对实验室的三个研究方向,提出实验室当前应瞄准煤炭产业发展中的重大需求,超前规划布局,坚持需求导向,建设企业联合研究中心,有针对性的进行攻关。

鲜学福院士对实验室未来的发展提出建议,希望实验室加强科技创新团队建设,积极推动团队负责人和科研骨干队伍年轻化;积极与企业进行合作,优化科研成果的转化和应用;强化基础研究和应用基础研究建设,推进研究生课程培养改革。

最后,卢义玉对各位专家的建言献策表示衷心感谢。他提出,未来实验室将主动对接国家和重庆市发展战略需求,加强顶层设计,改革管理式,筑巢引凤,不局限于专业、学科引进高水平人才。同时与头部企业深入合作交流,共同促进科技成果的转化和应用。他希望实验室全体成员戮力同心、砥砺前行,为我国煤矿灾害防治领域贡献力量。